首 页 机构职能 综合信息 政策法规 保密督查 宣传教育 信息安全 办事指南 下载中心
 
您好!欢迎访问珠海市国家保密局网站  今天是
您现在的位置是:首页 >> 综合信息 >> 热点关注
正文字体大小:[大] [中] [小]
美军建立网络司令部应对未来网络战争
[2010-08-23]

四星上将基斯·亚历山大将出任美国网络司令部的首位司令员

 

   2010年5月21日,美国国防部对外宣布,为了打击敌对国家和黑客的网络攻击,美军网络司令部正式启动。这一与美空军作战司令部平级的单位,由情报军官出身的四星上将基斯·亚历山大执掌。早在去年6月,美国防部长罗伯特·盖茨就下令组建网络司令部,历经一年的筹备,网络司令部现已全面开始运转。美军的这一举措,预示着网络将是未来战争中的一块重要阵地,“网络战”这种非常规战争将在所难免。

 

美军此举已酝酿多时

 

  美国作为全球网络化的组织者,是最早将网络运用于实战的国家,其网络战部队的建立与运转早已酝酿多时,从外界媒体的报道大致能够了解一二。

  一是攻守兼备的常规队伍不断增强。根据研究美军网络战多年的防务专家乔尔·哈丁评估,美国国防部在全球88个国家和地区的4000多个军事基地内拥有超过1.5万个电脑网络,共有5000余名信息战专家,5~7万名士兵涉足网络战,再加上原有的电子战人员,美军网络战部队人数应该在88700人左右,这意味着美军网络战部队人数已相当于7个101空降师,随着网络司令部的建立,相信这个数字还将激增。这支部队不但要承担网络防御的任务,还将对别国的网络和电子系统进行秘密攻击,获取美国所需要的各种情报信息,并能在战时迅速侵入敌方网络系统,瘫痪敌方的指挥网络和电子武器系统。

  二是统一指挥的优势力量不断整合。当前,美军所形成的网络战部队相对比较分散,在海陆空三军都有一定的力量,而且长期以来各军种为争夺网络战的主导权,一直竞争激烈。如:于2002年在弗吉尼亚州成立的海军网络战司令部,编制60人,指挥全球范围内的海军舰队信息战中心、海军网络和太空行动司令部及海军计算机网络防御特攻队等网络战单位的7000名官兵。美空军网络战司令部管辖4个网络战联队,包括大名鼎鼎的第67网络战联队。该联队有5个情报大队、35个情报中队,总计超过8000名官兵,驻地分布在全球100多个地点,人员和装备遍及“除南极洲之外的其他大陆”。美陆军从2008年7月正式启动陆军网络作战营建设,目前网络战人员分布在伊拉克、阿富汗等地,协助当地美军进行网络战活动,拥有的网络战专家也达数千人。现在,正式成立网络战司令部,就是要将这些优势力量进行有效合理的整合,来完善美军网络战部队的建制,实现指挥和管理的高度统一,提高作战效能。

  三是精干实用的装备战法不断完善。美军现已研制出2000多种计算机病毒武器,如“逻辑炸弹”和“陷阱门”等,硬件方面,有电磁脉冲弹、次声波武器系统、动能拦截弹和高功率微波武器,可对别国网络的物理载体进行攻击。据报道,美军在2008年轰炸叙利亚某设施时,就使用了一种机载系统,通过空降侵入并操作敌方网络传感器,使敌方丧失预警功能。这些年,美军网络战战术不断丰富和完善,从媒体报道来看,早期的进攻战术有“后门程序”、“炸弹攻击”等,近年来又研究了“僵尸网络”、“广泛撒网”等。由此,不难看出美军网络战部队的“冰山一角”,及其对网络战的重视程度。

 

几点启示

 

  美军建立网络司令部给我们带来了深刻的启示。我们应加快适应世界军事发展的步伐,积极发挥和利用网络优势,加强对网络的监管和主动防御,构建可攻可守的网络盾牌。

  启示一:厘清认识。近年来,不仅美国建立了网络司令部,以色列、俄罗斯、英国、德国、法国、日本、韩国、印度等多个国家都已经建立或正在筹划建立网络战争的指挥体系和机制。据称,台湾也早在2001年就正式建立了被称为“老虎部队”的网络信息战部队,主要任务就是通过网络潜入相关网站,搜集各种机密信息与情报,秘密收集与研发各种电脑病毒,制造“电子炸弹”攻击目标网络系统。面对严峻挑战,我们唯有变压力为动力,真正解放思想、更新观念、冷静应对、迅速反应,尽快探索出有中国特色的网络空间制胜之道。“儒生俗士,识时务者,在乎俊杰”,我军作为威武不败之师,应从思想上对网络战有高度清晰的认识,要有一套行之有效的应对之策,要有一支专业的可靠队伍,以适应新军事对抗中的新情况新变化。

  启示二:筑牢根基。法规制度和官兵的防间保密意识是做好信息安全工作的根基。为切实做好信息化条件下我军防间保密工作,军委和总部先后制定出台了一系列保密法规制度,从《中国人民解放军保密条例》及“保密守则‘十不准’”,到《预防犯罪工作条例》、《军队计算机连接国际互联网管理规定》以及“军人上互联网的规定”,再到 “严密防范网络泄密‘十条禁令’”等。当前,应当整合我军法规资源,构建完整齐备的信息安全保密法规体系,同时通过加大防间保密教育,引导官兵“正确识网、规范上网”,真正从末端打牢信息安全的根基。

  启示三:聚合人才。近年来,美国中央情报局及军方非常注重培养高科技人才,甚至招募黑客为自己所用,不断窃取他国秘密并随时准备为常规部队做好先锋队,打击破坏对方网络系统。美国国防大学军事史专家丹尼尔·库尔指出,五角大楼对于网络战的兴趣已经达到了“宗教狂热”的程度,在这种狂热下,一批批黑客被招安,被训练成新的专业军事黑客。人才的储备是应对高科技发展的必要条件,当前,我们应积极搜寻网络技术人才,构建一支正规、专业、有实力的队伍,以应对现在网络安全防范和未来网络战争的需求。

  启示四:加强防御。《孙子兵法》曰:“无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”坚强的防范是抵御外侵最有效的手段,筑实一条坚固的防线可以御敌于千里之外,这就要靠网络技术的不断发展和提高。因此,我们应当在自主创新研发先进、有用的网络防护技术上下功夫,为我网络系统撑起一把保护伞,确保安全和战斗力巩固。

  启示五:主动作为。虽然美国防部强调网络司令部的主要任务是防御作战,但是其隐蔽于表面辞藻之下的窃取他国情报、攻击他国网络信息系统的实质意图,早已不言自明。伊拉克战争期间,伊拉克顶级域名“.iq”的申请和解析工作被美国终止,所有网址以“.iq”为后缀的网站全部从互联网蒸发,在互联网无法看到来自伊拉克的任何信息,这为美军迅速高效打赢伊战提供了重要前提。信息化时代,网络战已经成为真正意义上的“首当其冲、全程使用”的作战样式,给国家安全带来了崭新的、空前的挑战,我们要为国家和军队的安全稳定发展提供智力支撑,为战时的常规战争提供“保打赢”的先决条件,为应对未来网络攻防战做足准备。

上一篇: [收藏本页] [打印本页] [关闭本页]
下一篇:
首 页 | 机构职能 | 综合信息 | 政策法规 | 保密督查 | 宣传教育 | 信息安全 | 办事指南 | 下载中心
版权所有:珠海市国家保密局 电话:0756-2214487 E-mail:zhbmj@zhuhai.gov.cn
支持单位:珠海市信息产业局 珠海市信息化办公室 粤ICP备06084413号

粤公网安备 44040202000384号