您现在的位置首页 > 工作动态

珠海市国家保密局全力护航2019年高考

一年一度的高考牵动着千万考生家长的心,也凝聚着保密部门干部职工的汗水。珠海市国家保密局以实现2019年“平安高考、公平高考、诚信高考、暖心高考”为目标,认真贯彻落实省委书记李希及市委、市政府领导关于高考工作的指示批示精神,按照国家、省有关工作部署,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,切实增强做好高考工作的责任感和紧迫感,对高考保密监管工作再梳理、再检查、再落实、再完善,确保了我市2019年高考的平安、顺利。

一是落实高考保密安全工作“一把手工程”。牵头成立由局主要领导同志担任组长的2019年高考保密应急处置领导小组,研究制定我市高考保密安全突发事件应急处置预案,明确工作重点,落实责任分工。按照“分级管理、逐级负责”的原则,督促相关考区保密工作部门主动发挥监督效能。二是积极开展高考保密宣传教育。除加强本部门工作人员的保密教育外,要求各相关部门从维护社会和谐稳定的高度,充分认识做好今年高考保密工作的重要性和紧迫性,指导考务部门组织高考保密教育培训,切实加强保密警示教育,消除麻痹思想和侥幸心理,增强保密意识和法治观念。三是加强监督检查,强化责任落实。制定2019年高考保密检查工作方案、保密制度和措施,建立高考保密监管工作台账和责任清单,规范高考试卷交接、押运、保管、分发等环节的工作流程,确保高考试卷的绝对安全。5月上旬至6月初,联合市教育局、市公安局等部门对全市各高考试卷保密室开展检查验收,申请换领新的试卷保密室合格证,督促责任单位查漏补缺、立行立改,严格执行试卷交接、清点检查记载、钥匙分开保管、定人定岗、备用卷管理等各项保密制度,确保人防、物防、技防落实到位。6月5日,指导区保密委保密部门加强对高考组织领导、值班制度、试卷入库等专项检查。6月6日至9日局相关领导对市、区试卷保密室值班人员在岗在位、试卷入库手续、保密室内外环境等情况进行突击检查,对全市5个考点保密室值班记录、报警装置和视频监控运转、外部保密环境等情况进行巡查,并派员参加市国家教育考试指挥中心值班。