首 页 机构职能 综合信息 政策法规 保密督查 宣传教育 信息安全 政务服务 下载中心
 
您好!欢迎访问珠海市国家保密局网站  今天是
您现在的位置是:首页 >> 宣传教育 >> 保密知识 >> 技术常识
正文字体大小:[大] [中] [小]
电子文件隐藏存储的几种方式
[2019-02-03]

在日常工作中,文件通常需要控制知悉范围,确保信息安全,可采取以下方式对文件进行简单处理,增强安全性。

一、直接隐藏文件夹

选择需要隐藏的文件,点击鼠标右键,在“属性”对话框里,勾选“隐藏”选项,这时文件会自动隐藏起来;如果要打开此文档,点击文档上方“查看”选项、去掉“隐藏”选项即可。

 

二、压缩文件设置解压密码

首先要安装WinRAR等压缩软件,用鼠标右键点击需要压缩的文件,选择“压缩文件”,再点击设置密码,输入密码,依次点击“确定”、“立即压缩”,这时文档变成压缩后的文件并加密;当需要打开该文件时,右键点击该压缩文件,会提示输入解压密码,输入后点击确认,这时文件就会解压出来。

这种方式加密性较强,运用起来比较稳定,但并不方便快捷,每次查看都要进行解压,特别对于占用较大存储空间的文件将会影响打开效率。

 

三、更改文件扩展名

在控制面板中打开“文件夹”选项点击“查看”按钮,在下面的方框里去掉“隐藏已知文件类型的扩展名”选项,点击确定后,回到原来窗口,随便更改一个文件的扩展名,原文件就不能被打开。

 

如下图,将文本文档“文档.txt”改成图片文件“文档.jpg”后将无法打开查看;要查看该文件时,需再将扩展名改回即可。

 

 

四、软件加密

首先下载安装某一加密软件,通常具有快速安全、伪装隐藏、彻底粉碎等功能,如“文件夹加密精灵”等。选择需要加密的文件夹,点击“加密”按钮设置密码,加密后的文件点击进入无法查看内容信息,并可以防止被删除、复制、重命名等操作。

 

上一篇: [收藏本页] [打印本页] [关闭本页]
下一篇:
首 页 | 机构职能 | 综合信息 | 政策法规 | 保密督查 | 宣传教育 | 信息安全 | 政务服务 | 下载中心
版权所有:珠海市国家保密局 电话:0756-2214487 E-mail:zhsbmj@zhuhai.gov.cn
支持单位:珠海市政务服务数据管理局 粤ICP备06084413号

粤公网安备 44040202000384号